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Eclairs à la crème patissière au chocolat


Recette pour la pâte à choux :

  • 1/2 Litre d'eau

  • 10 g de Sel fin

  • 20 g Sucre semoule

  • 200 g Beurre

  • 250 g Farine

  • 8 Œufs

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, avec le beurre coupé en petits morceaux.

Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement. Logiquement, a force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.

Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes,pour qu'elle dessèche.

Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier œuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération en prenant bien soin d'incorporer les œufs les uns après les autres.

Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Recette garniture  :

  • 1/2 litre de lait

  • 150 g de sucre semoule

  • 3 C à Soupe de Maizena

  • 5 Jaune d'oeufs

  • 90 g de chocolat avec plus de cacao dans la composition c'est le meilleurs (70 %)

    Portez à ébulition le lait.

    Séparez les blancs des jaunes

    Blanchir les jaunes avec le sucre

    Rajouter sur ce mélanger la maizena et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène., verser sur ce mélange le lait bouillant en filet tout en remuant.

    Faire cuire le mélange sans cesser de remuer au fouet jusqu'à épaissement attention ne pas cesser de remuer, (la mienne je l'ai un peu trop cuite) donc faites très attention ;)

    Rajouter le chocolat noir, mélangez au fouet, dès que vous finissez la cuisson, ne laissez pas votre crème dans la casserole chaud, mettez la dans un autre plat ou saladier et laissez refroidir au réfrégirateur.

    Préparez vos éclairs en suivant les mêmes étapes que les profitéroles, et référez-vous aux photos en bas pour l'etaler votre pâte à choux sur la plaque de cuisson, n'oubliez pas la dorure ;)

    Récuperez vos éclairs dorés et faites une petite ouverture en bas de chaque éclairs et farcez avec votre crème patissière au chocolat.

    Détendez un napage au chocolat et faites un cordon de ce mélange autour des éclairs. 



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